2017年6月24日 星期六

名作欣賞 (70)




大部的鳥類都是怕人的,燕子却不然,牠把棲息的鳥窩建在人家房屋簷上,中正堂樑上,却没有人故意去傷害牠們,這就是燕子的精明之處 ,

自古以來,人們樂于讓燕子在自己的房屋中築巢,生兒育女,並引以為吉祥、有福的事。人們因為燕子是益鳥,盡管燕子窩下面的地上常被弄的很髒,人們也不在意。燕子是季節性很强的候鳥,
只要見到燕子,似乎就是提醒人們:春天回來了!

香港人每年夏天 跟燕子有個約會 ! 
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/special/art/20160527/19628693

古代詩人以燕子入詩的極多,最著名的詩要算白居易和劉禹錫了,
請欣賞:

《烏衣巷》  劉禹錫
朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。
舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

賞析:
朱雀橋邊冷落荒凉,長滿野草野花,烏衣巷口斷壁殘垣 ,正是夕陽西斜。
晋代時大族王導,謝安兩家的堂前紫燕,而今却飛入普通人的家築巢了。

詩人通過對夕陽野草、燕子易主的描述,深刻地表现了今昔滄桑的巨變、事故的變遷,隱約對豪門大族的嘲諷。







張貼留言