2017年4月27日 星期四

報章轉載 : AA制故事洗板



網絡圖片

這一天,網絡被一對男女的埋單故事洗版。新聞報道一對相識兩天的男女在旺角一間連鎖燒肉店吃完消夜,埋單時有人提出AA制,結果惹另一人不滿,演變成動手事件驚動警方。

幾乎全部網民都認為故事是:男人提出AA,女人拒絕,認為男人應該請女人,結果變成罵戰,最後不知誰動手打人。

差不多全部網民一致認為男人沒有風度,而港女則出名貪心,平時高喊男女平等,吃飯時則要求男人照顧,連初相識的男人都不放過,是雙重標準。
至於那個男人為甚麼不肯埋單,網民也有答案:男的想賺女人便宜哄她上牀,結果被拒絕,所以男人要求AA

後來餐廳老闆在個人fb說出真相,當晚,兩個人點了一千兩百多元酒品,七百多元食物,加一後接近兩千兩百港幣。男人用現金埋單後女人提出AA,被男人拒絕。女人堅持要夾錢,拿出五百元交給男人,男人生氣了,撕碎紙幣,結果引起爭執。所謂動手,不是打人,是撕錢。

雖然餐廳老闆不該揭露顧客私隱,但這件事已變成新聞,且男女主角均被人誤會,餐廳老闆作為目擊者出來為他們作澄清,起碼還他們一個清白。

但是老閭也很會做生意, 乘機在餐廳推出情侶套餐招徠 ,
真實的版本是港男不計較, 港女不貪心

但是今次造成「AA制」尷尬的衝突,雙方都各有做得對和不太恰當的地方︰初相識,而且準備合作,男方好客,主動付帳以顯風度,做得很好;

而女方禮貌地提出「AA制」,為對方着想,甚有同理心,也絕對沒有做錯。不過,男方堅拒女方付錢,而她又堅持要他收下;其後,男方把鈔票撕掉,再有糾紛才導致女方報警求助。

過程中,從態度上的堅持變成不禮貌,再涉嫌有羞辱對方的言行或肢體接觸,都已破壞了社交的潛規則,而報警求助更有可能令雙方關係徹底破裂。


經修訂
轉載網上
張貼留言