2016年7月22日 星期五

名作賞析(65)


 


電影中的諸葛亮 ,我想像他就是真的諸葛亮的化身 !
是有智慧,忠心為主的一代賢承相,



《誡子書》------諸葛亮

夫君子之行,靜以修身,儉以養德。非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也。非學無以廣才,

非志無以成學。淫慢則不能勵精,險躁則不能冶性。年與時馳,意與日去,遂成枯落,多不接世,悲守窮廬,將複何及!


賞析:

以上諸葛亮寫給兒子的文章,只用了短短八十六個字,精簡地傳遞了具體的訊息。精簡的表達源於清晰的思想,

長篇大論的內容,容易令人生厭,精簡的溝通更有效果。
諸葛亮被後人譽為智慧的化身,

他的《誡子書》是一篇充滿智慧之語的家訓,
是古代家訓中的名篇。

譯文:

品德高尚、德才兼備的人,是依靠內心,安靜精力集中來修養身心的,是依靠儉樸的作風來培養品德的。不看清世俗的

名利就不能明確自己的志向,不身心寧靜就不能實現遠大的理想。學習必須專心致志,增長才幹必須刻苦學習。不努力

學習就不能增長才智,不明確志向就不能在學習上獲得成就。過度享樂和怠惰散漫就不能奮發向上,輕浮急躁就不能陶冶性情。

年華隨著光陰流逝,意志隨著歲月消磨,最後就像枯枝敗葉那樣 ,對社會沒有任何用處,到那時 ,守在破房子裡,悲傷歎息,後悔已來不及了 !

資料寸來源 : 網上
張貼留言